22:01 

Романтика в автостопе | комбезы против джинсов клёш

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Возможно, я уже говорил, что для меня автостоп начался со знакомства с культурой хиппи, с общения с ее представителями да и с приобщения к ней себя самого в некоторой степени. И первые стопщики, с которыми я познакомился были хиппи. И первая напарница, с которой я ездил, была весьма близка к этому движению. Да и сейчас мой рингушник делится на несколько видов вписок - неформально-хипповые, ролевые, цивильные (к стопу непричастные), коллегиально-профессиональные (скажем так).

Все это было в 2004-2005 гг. И именно с этого времени, которое и является моментом отсчета моего стопного опыта, автостоп и ассоциируется у меня с романтикой. С расточками в волосах, с разрисованными клешенными джинсами, с гитарой на плече. Или, на худой конец, с косухой поверх ярких летних одежд для согрева ночью на трассе. А дальше лишь то, куда приведет тебя судьба - максимум, что можно представлять, это примерно те города, в которые хочется попасть по дороге и когда приблизительно надо бы вернуться домой.
Кроме этого я усвоил еще и истину о том, что у стопщиков-хиппи де-факто нет лишних денег (а иногда и совсем нет), поэтому автостоп бесплатный вид транспорта;стопщики-хиппи не ездят на поездах и, тем более, не летают (даже часть пути) на самолетах. Ибо откуда у скитальца-неформала на это средства.

Шло время, Сеть привела меня на сайты Кротова, на ЖЖ-шные сообщества, и, наконец, на сайт БП-клаба. И там я увидел несколько других стопщиков - многие часто планируют свои поездки и конкретные города, часто привязаны ко времени, достаточно серьезно относятся к снаряжению, и главное, в большинстве своем работают, и готовы иногда заменить ради экономии времени часть пути стопом на поезд или даже самолет. Также абсолютно непривычной и "опрофессоналивающей" мне показалась такая вещь, как комбинезон, в которых ездят многие коллеги.

Прошел еще год, я успел пообщаться с достаточно большим количеством коллег, абсолютно по-разному относящихся к стопу и трассе: от хайрастых художниц, путешествующих по полгода с мальбертом и красками до занятых людей, имеющих возможность вырваться на трассу лишь в недалекий город на время коротких выходных и вписывающих лишь на ночь, ибо в остальное время их нет дома, опять же, из-за работы. И, надо отметить, и те и другие оказывались интересными, милыми и общительными людьми.

А время все шло. Этой зимой мы съездили в Сибирь на поезде, а по трассе прошли лишь часть пути. Свой третий год автостопа я встречаю, имея пока еще не объезженный комбез (стоивший мне, надо отметить, сумму, которая у меня ушла почти на месяц стопа по России прошлым летом). Мой хороший друг, признающий лишь тот "стоп как романтику" и выходящий на трассу с минимумом денег и вещей и гитарой на плече, уже заочно называет меня попугаем на трассе.
И самому мне становится немножко страшно - я боюсь "опрофессионалиться", боюсь, что с каждой поездкой все больше меняя романтику на скорость и удобство, я зайду в тупик, и стоп потеряет тот ореол, который и держит на трассе.

А ведь мне все еще хочется именно так: чтобы ветер в длинных волосах, пыль на полах клешенных джинсов, футболка яркая с орнаментом индейским, рюкзак полегче и гитара за плечом. Ну и коллегу, чтобы
"На двоих один паспорт
Для развода ментов,
Плеер марки "Романтик"
И кассета битлов.
На двоих один свитер
Для холодных ночей..."
И недаром в этом году у меня появилась и походная гитара, и к лету куплена шляпа, на очереди клёш, в дороге всегда с собой кассета Чижа, а на руках еще висят 11 фенечек. Лишь диссонанс между двумя этими точками зрения на стоп не покидает, я снова выбираю путь... Да и коллег именно с такими взглядами на трассу вроде нет.

А какой стоп ближе для вас? Какие ЗА и ПРОТИВ сказанному мной?

Комментарии
2007-04-30 в 01:12 

Дина Мит
Люблю запах манго по утрам! Пахнет... ароматизированным чаем с манго!
Лично мне ближе стоп не хиповский и не спортивный, а "туристический".
От наезда на "продвинутых стопщиков" я воздержусь, но с трудом ))) ИМХО, каждому - свое.

2007-04-30 в 01:52 

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
А я не стану воздерживаться, вот ПЛАСовцев взять с их спорт-стопом, это вообще осквернение идеи для меня.
А туристисческий - это когда из перечисленного повышенное внимание уделяется снаряге? Или как это?

2007-04-30 в 16:02 

Дина Мит
Люблю запах манго по утрам! Пахнет... ароматизированным чаем с манго!
"Туристический" - это как я это понимаю...
во-первых, это уровень экипировки, обеспечивающий безопасность, "экологичность" и уровень комфорта, минимально необходимый для получения удовольствия от поездки. (если интересно, чуть позже могу перечислить примерно своб снарягу, для примера, сейчас не могу)
во-вторых, когда поездка - это не просто поездка, а полноценное "путешествие" (независимо от дальности и реальной конечной цели - едешь так, как будто путешествешь, если это можно так описать... для поездок, которые не позволяют такого к себе отношения, я выбираю другие средства передвижения)

2007-04-30 в 16:24 

...колючих рыб и робких птиц воображая...
Прежде всего романтика. Ветер, солнце, снег в лицо... ))) А иначе как-то даже смысл теряется... )

2007-04-30 в 18:35 

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Дина Мит
Да, перечисли. Просто интересно сравнить )
Что значит "путешествуешь" для тебя, не до конца понятно?

Молька~ *
+1

   

Ветер странствий...

главная